特産の日!
こんにちは。
昨日、職場体験で飾ってくれた大きなクリスマスツリーの他に、
カウンター横の本の紹介コーナーにもミニツリーがあります。
小さなツリーも、生徒さんが飾ってくれましたよ。
本の紹介をご覧になる際に、季節感を感じてくださいね。
さて、今日は『れんこんの日』です。
れんこんは、愛西市の特産です。
愛西市では、れんこん堀り体験を開催したり、
れんこんを使った食べ物を振舞ったりするお店もあります。
図書館にも、こんな本があります。
『だいこんだんめん れんこんざんねん』
(中央 おはなし室 E/ダ)
『きょうの料理 2020年10月号』(中央 閉架 雑誌)
『はずかしがりやのれんこんくん』
(中央 おはなし室 E/ハ)
『れんこんのあな』(中央 児童 626/マ)
『1本5000円のレンコンがバカ売れする理由』(新潮新書)
(中央 新書コーナー 626/ノ)
お正月にのお節料理には、縁起物の食材として重宝される『れんこん』です。
ぜひ、愛西のレンコン!食べてみてください。