伝統
先日、お正月の過ごし方について
知人の方と話す機会がありました。
12月31日に「そば」を食べる習慣、
メディアでも「大晦日の今日は
そば屋さんが大忙し」などと放送する
こともあって、当たり前の事のように
思っていました。
会話の中で、「年越しそば」でなく
「元旦そば」を食べられたとの事で、
驚きました。
地域によって、元旦は「お餅」で
なく「お蕎麦」の伝統があるとは。
勉強になりました。
調べてみたら、福島県会津地方では、
「もちそば(餅蕎麦)のごっつぉ(御馳走)」
という言葉があるそうです。
そばとお餅を一緒に食卓に出すことは
最高のおもてなし、ごちそうとの事。
(写真:日本蕎麦保存会・JPより)
新潟県の妙高山の辺りも、そんな伝統
があるみたいですね。
皆様は、ふるさとを感じるお正月を
過ごせましたか?