伝統

先日、お正月の過ごし方について

知人の方と話す機会がありました。

 

12月31日に「そば」を食べる習慣、

メディアでも「大晦日の今日は

そば屋さんが大忙し」などと放送する

こともあって、当たり前の事のように

思っていました。

 

会話の中で、「年越しそば」でなく

「元旦そば」を食べられたとの事で、

驚きました。

地域によって、元旦は「お餅」で

なく「お蕎麦」の伝統があるとは。

 

勉強になりました。

 

調べてみたら、福島県会津地方では、

「もちそば(餅蕎麦)のごっつぉ(御馳走)」

という言葉があるそうです。

 

そばとお餅を一緒に食卓に出すことは

最高のおもてなし、ごちそうとの事。

 

 (写真:日本蕎麦保存会・JPより)

 

新潟県の妙高山の辺りも、そんな伝統

があるみたいですね。

 

 

 

皆様は、ふるさとを感じるお正月を

過ごせましたか?喜ぶ・デレ