ふるさとの味
お盆休みも終わり・・・という人は、普段の生活モードになるには
まだエンジンがかからないかもしれませんね。 (;^_^A
今週末までお休みの方は、まだ少しだけ故郷でのんびりでしょうか?
お盆休みでは、ふるさとに帰省する方がとても多いですが・・・
のんびりしながら、普段なかなか会えない家族との会話がはずんだり、
そこでしか味わえない「ふるさとの味」を、堪能しているのでは(*^▽^*)
8月11日(土)中部経済新聞に、こんな記事が掲載されました。
津島市・愛西市などの旧海部郡地域での郷土料理『もろこ寿司』。
この辺りは昔からの水郷地帯。
もろこや、どじょう・なまず・はえなどの川魚は、村の大切な
食べ物でした。
「もろこ」や、「はえ」は、コイ科の魚です。
甘辛く佃煮になった、「もろこ」は、ご飯にとても合います。
『聞き書 愛知の食事』には、こんな風に「はえ」や「フナ」を
焼いていたと掲載されていますよ。
他にも、沢山の郷土料理が!
秋祭りや、いろいろな行事の郷土料理も掲載されています。
木曽川流域には、今も残る「フナ味噌」も美味しいです ♪
図書館には、こんなレシピ本がありますよ。
海部地域に帰省してみえる皆さんには、ぜひ ふるさとの味を食し
堪能してもらいたいと思います。
昔食べた味・まだ食べたことのない地域の味を、再現するのも
楽しいですね。