ふるさとの味

    
   お盆休みも終わり・・・という人は、普段の生活モードになるには
   まだエンジンがかからないかもしれませんね。 (;^_^A

   今週末までお休みの方は、まだ少しだけ故郷でのんびりでしょうか?

   お盆休みでは、ふるさとに帰省する方がとても多いですが・・・

   のんびりしながら、普段なかなか会えない家族との会話がはずんだり、
   そこでしか味わえない「ふるさとの味」を、堪能しているのでは(*^▽^*)

   8月11日(土)中部経済新聞に、こんな記事が掲載されました。

   

     津島市・愛西市などの旧海部郡地域での郷土料理『もろこ寿司』。

     この辺りは昔からの水郷地帯。
     もろこや、どじょう・なまず・はえなどの川魚は、村の大切な
     食べ物でした。
     「もろこ」や、「はえ」は、コイ科の魚です。

     甘辛く佃煮になった、「もろこ」は、ご飯にとても合います。

     『聞き書 愛知の食事』には、こんな風に「はえ」や「フナ」を
       焼いていたと掲載されていますよ。
     


     他にも、沢山の郷土料理が!
     
     秋祭りや、いろいろな行事の郷土料理も掲載されています。

     木曽川流域には、今も残る「フナ味噌」も美味しいです ♪


     図書館には、こんなレシピ本がありますよ。

     

     海部地域に帰省してみえる皆さんには、ぜひ ふるさとの味を食し
     堪能してもらいたいと思います。

     昔食べた味・まだ食べたことのない地域の味を、再現するのも
     楽しいですね。