みどりの実

先日、みどりの実を頂きました

 

そう、これは蓮の実です。

 

丸い穴に実がいっぱい詰まっています。

この蓮の実。

実は、食べる事が出来るってご存じ

でしょうか。

 

穴から取って、緑の皮をむくと。

白い実になります。

緑の皮は、意外としっかりしています。

 

白い実を半分にすると。

 

真ん中の緑の子葉を取り除きます。

 

子葉を取り除いた白い実は、そのまま

食べる事ができます。

 

早速、食してみました。

 

生の落花生をゆでたものに似ている感じ

でした。

(こんな表現で分かりますか?

分からなかったらすみません汗・焦る

 

味は、苦い・酸っぱい・かすかに甘い?

感じでした。

 

蓮の実は、料亭などで

すまし汁に入っていたりして、季節

感を味わう食材でも使われている

ようです。

 

中国では、お粥に入れたりすること

も多いようです。薬効もあるみたい

ですよ。

 

みどりの実は、今が旬キラキラ

 

お年を召した方は、小さい頃、

よく食べたことがある!そう思う方

もいらっしゃるかも。

懐かしさも感じられるかもしれません

ね。喜ぶ・デレ

 

機会あれば、食してみて下さい給食・食事

 

注意台風も、近づいています。

重要なお知らせをご覧になり、

今後の進路や情報について、確認を

お願いします。